当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2020-08010 文号:
生成日期: 2020-12-01 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县加快教育信息化 提升教育教学质量

  近年来,泾川县坚持把教育信息化建设作为构建现代化教育体系、促进均衡发展的重要基础和前提,切实加大投入力度,加强基础设施建设,提高信息化运用能力,探索教育教学新模式,推动教育教学质量持续提升一是优化学校信息化基础环境。依托“全面改薄”、高中改善办学条件等项目,投入资金2695.7万元,新建全自动录播教室6个,创客教室5个、科学实验室9个,配备移动录播设备20套、远程互动教室10个、计算机2471台,完成了泾川一中、泾川二中等80多个单位900多个光纤直通信息点布设,全县教育信息化基础环境进一步优化。二是加强教师信息技术能力建设。深入实施“中小学教师信息技术应用能力提升工程”、“班班通”设备及资源应用、信息化领导力、交互式电子白板教学应用泾川县教育资源公共服务平台应用等信息技术培训,累计培训教师8000多人,切实提高教师利用现代化手段开展教育教学的能力三是深化信息技术教学应用。深入组织开展“一师一优课,一课一名师”全国中小学生电脑制作活动、“希沃杯”中小学教师交互式电子教学大赛等信息技术比赛活动,有力促进了信息化与教育教学工作的融合。整县推进网络学习空间人人通建设,积极引导广大师生利用各级教育资源公共服务平台开展教学应用,全县教师、学生实名注册率分别达100%、70%信息技术逐步成为促进教育公平和提升教育质量的新“引擎”四是探索推进远程教育。在10所小学试点建设远程互动教室,积极探索实施城乡学校“一对一”专递课堂远程支教,利用信息化手段解决农村小规模学校教师结构性短缺和部分专业课程开不齐的问题,初步形成了“城区学校带农村学校、优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”的智慧教学路子。五是积极开展线上教学。今年疫情期间,坚持“停课不停学”原则,年级先后启动线上教学,采取网络直播和线上答疑相结合的方式开展教学,同时,通过网络、电视、移动终端、陇政钉等方式,有针对性地向学生推送空中课程、中央电视台4频道等网络优质教育资源,指导学生采取灵活多样的方式开展专题复习和实践活动最大程度减轻疫情影响实现了疫情防治与教育教学两不误

扫一扫在手机打开当前页
沐鸣