当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

高平镇“四项措施”下好村“两委”换届先手棋

发布日期:2020年11月30日

  切实做好村两委换届工作,高平镇按照中央、省市委的部署要求,精心谋划准备,认真落实四项措施,下好换届先手棋,打牢村两委换届工作基础 

  一是强化组织领导及时传达学习省市县村“两委”换届相关会议精神,成立了换届工作领导小组、督查指导组、监督委员会建立了党员领导干部联系指导村“两委”换届选举工作制度,组建了办公室,全程指导换届工作。召开了村“两委”换届工作动员部署会议,学习培训换届工作政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求等内容,为全镇“两委”换届工作提供了有力组织保障。 

  是加强宣传教育。通过召开会议、入户走访张贴条幅、标语等群众喜闻乐见的形式加强对选民的思想教育,充分利用微信、美篇、抖音等新媒体平台广泛宣传村两委换届政策规定和换届要求增强广大党员群众的参与意识、责任意识和法规意识,积极引导群众理解、关心、支持和参与“两委”换届工作,提高党员群众参与选举的积极性,为村“两委”换届工作营造良好氛围。 

  深入摸排分析根据工作方案,由党委书记牵头,成立了5个工作组,深入各村开展调研摸底工作,全面了解各村“两委”班子成员年龄、学历结构等情况,摸清五类重点人群,掌握村“两委”换届人选情况。按照“两个全覆盖”要求,镇党委书记、组织委员共同与村党组织书记、村委会主任,党委班子成员与所包村“两委”班子成员逐人开展谈心谈话,征求意见建议,及时掌握他们的思想动态,逐村研究村情选情,找准症结难点,牢牢把握住换届选举的主动权。 

  四是开展财务审计。11月初开始,由镇农财中心负责,对全镇28个行政村村级财务收支、集体资产管理使用、债权债务、生产经营性和建设项目的发包和管理情况,以及群众反映强烈的财务问题开展审计,及时发现纠正村级财务管理中存在的不足和问题,并结合村务政务公开的要求,将审计结果予以公布,将权力放在阳光下晾晒,接受群众监督,让群众明白,还干部清白。 

扫一扫在手机打开当前页
沐鸣