当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县教育局开展中小学校园安全检查

发布日期:2020年11月30日

  为进一步加强学校安全管理,督促全县各级各类学校落实安全管理主体责任,全面消除安全隐患,按照《泾川县安全生产委员会关于在全县范围内开展安全生产大检查活动的通知》和泾川县安委会第五次扩大会议精神,1123日至27日,由县教育局牵头,县市场监管局、县公安局配合,深入全县各级各类学校,对近期各校(园)安全工作进行了现场检查。

  检查组通过实地查看、访谈交流等方式,对各中小学、幼儿园安全管理主体责任落实、安全管理制度建设、安全保卫、食品卫生、消防、交通、教学及生活设备使用、校园周边环境治理等方面工作进行了全面检查。

  检查组认为,全县各级各类学校都能将安全工作摆在首位,全面落实一把手负责制,能够定期修订和完善各项安全管理制度,随时发现问题,随时解决问题,保证了全体师生生命健康安全和教育教学工作平稳运行。

  检查组要求,各校要进一步强化安全意识,不断强化安全管理措施,定期开展隐患排查治理,重点要做好五个方面工作:一是农村基层学校利用火炉取暖的,一定要采取有力措施,防止烫伤和一氧化碳中毒;二是有食堂的学校、幼儿园务必加大监管力度,规范食品环节管理,确保广大师生饮食安全;三是要严格落实新冠疫情防控各项措施,坚持每天开窗通风和环境消杀;四是各级各类学校要按照全县冬季道路交通安全整治百日会战要求,全面落实好学生道路交通安全宣传教育,尤其是公路沿线的学校、幼儿园要联系相关职能部门在学校附近设立学校标识牌,设置减速带,严禁学生上下学乘坐三轮车、超员车、农用车等违规载人车辆;五是全县各级各类学校一定要将安全检查作为发现问题、改进工作的重要契机,全力以赴做好校园安全保障工作,实现学校安全管理工作的常态化。

扫一扫在手机打开当前页
沐鸣